Доживет ли Россия? Большая беда в тумане лжи.

Простые и структурированные понятия взаимоотношений мужчина- женщина, чувства, эмоции, настоящая любовь, свойства характера

Доживет ли Россия? Большая беда в тумане лжи.

ут не проблема в том – досидит или не досидит Путин до 2036 года или кто-то другой будет заниматься психотерапией и внушать нам красивые мантры, давать хорошие обещания. Главный вопрос в другом: а доживет ли России до 2036 года?FavoriteLoadingДобавить в избранное

Ложь — это очень скверный инструмент управления. Дело не в морализаторстве, не в том — хорошо или плохо врать. Проблема в том, что ложь имеет очень негативные последствия. Видео внизу и по ссылке

Вне всяких размышлений о морали. Ложь разрушает доверие. Как правило, рано или поздно, ложь себя обнаруживает, даже если это была, так сказать, ложь на большие дистанции.

 

Хрущев обещал коммунизм к 1980 году и, казалось, до этой даты очень много времени и неизвестно, что там случится. Но когда все-таки 1980 год наступил то, что можно было предъявить? Когда в 2008 году разрабатывалась «Стратегия 2020», то, наверное, тоже думали, что это еще не скоро,  а тут вот есть некая злоба дня. Но 2020 год наступил и что можно сказать? Что хотели как лучше, но, извините, — цены на нефть упали. А что вы, господа хорошие, все это время делали с государством, которое так и осталось зависимым от экспорта сырья?

В итоге слова Путина все время девальвируют, уровень доверия к нему все время падает. Это тоже самое, что бывает с национальной валютой, когда она девальвирует — бумаги больше, а купить на нее можно все меньше. Руководитель может говорить, что угодно, только это будет восприниматься, как шум. И более того, народ начнет подозревать, что когда представитель власти что-то обещает, то все будет как раз прямо противоположным образом.

Но еще хуже, когда ложь становится совсем уж не умной. Одно дело, когда говорят, что лет так через пять мы полетим на Луну или на Марс, а другое — ложь на совсем короткие дистанции; когда, например, в ходе конституционной реформ обещается, что грядет национализация элит,  а буквально через месяц обнаруживается, что это все было неправдой.

Агентство ТАСС запустило проект «20 вопросов Путину». Идея понятная: была сделана попытка завоевать интернет-аудиторию, найти новый формат в связи с тем, что интерес к телевидению с его надоевшими агитаторами падает. И планировалось, по-видимому, что Владимир Владимирович будет ярко, интересно отвечать на острые вопросы.

Но все в итоге получилось не так, как хотели. В многочисленных комментариях на эти выпуски Путина, как говорится, все время ловили за руку – уличали в неточности, в недостоверности его утверждений. Не буду разбирать все, достаточно его заявления, что  73% россиян принадлежат к среднему классу. Это кому было сказано? Тем самым 73% россиян, которые живут в реальном мире? Это они должны поверить, что являются средним классом?

Что это такое? Путин говорит искренне? Он сам верит в свои слова? Таков его уровень понимания экономики? Зачем ему тогда вообще говорить об экономике и так подставляться? Или он сознательно лжет? Но это же очень неумная ложь, в которую невозможно поверить! Путин же занимается публичным саморазрушением, наверное это осознали даже в его окружении, поэтому спецпроект «20 вопросов Путину» быстренько свернули…

За этим чувствуется только одно — глубочайшее презрение к людям.

Я давно осознал в спорах с оппонентами: человека можно  не любить, а за какие-то неприемлемые убеждения можно даже ненавидеть.  Но никогда нельзя опускаться до презрения. Опять же, не из-за морализаторства, не потому, что это плохо, безнравственно.  А потому, что презрение есть глупость, оно ослепляет. Презирая кого-то, выбираешь неправильную точку зрения и начинаешь смотреть на оппонентов, на мир сверху вниз. А это очень далеко от реальности, которая рано или поздно накажет.

 

 

 

 

Источник