КОРОНАВИРУС COVID-19 — КАК НАМ ЖИТЬ?

Простые и структурированные понятия взаимоотношений мужчина- женщина, чувства, эмоции, настоящая любовь, свойства характера

КОРОНАВИРУС COVID-19 — КАК НАМ ЖИТЬ?

Это первые подтвержденные случаи смерти от COVID-19 в регионе Ккоронавирус , коронавирус новости , коронавирус в россии , коронавирус последние , коронавирус последние новости , карта коронавируса , коронавирус сегодня , коронавирус сколько , симптомы коронавируса , коронавирус 2020 , заболевшие коронавирусом , коронавирус онлайн , коронавирус март , коронавирус статистика , коронавирус в москве , суть коронавируса , коронавирус карта онлайн , какой коронавирус ,FavoriteLoadingДобавить в избранное

Читая и анализируя информацию, я пришел к следующим правилам поведения для себя.

По утверждению всех эпидемиологов, эпидемия все равно не остановится, пока не переболеют 50%-70% процентов населения.    Смысл всей этой вакханалии, как нам объясняют, в том,  чтобы «размазать пик»,  т.е. снизить пиковую нагрузку на систему здравоохранения.

Но тут надо понимать – что здравоохранение тут особо ничего сделать не может. От короновируса (пока) не лечат  — просто купируют последствия.  Сбивают температуру,  уменьшают кашель, поддерживают сердечно-сосудистую систему. Т.е. не делают ничего, что нельзя делать в домашних условиях – и что все и делают при любых похожих болячках.

Кроме одно – искусственной вентиляции легких. Но тут история такая.

  1. Количество аппаратов ИВЛ сильно ограниченно. А количество квалифицированных бригад, способных их обслуживать – ограниченно еще сильнее.   Т.е. шанс попасть на них, даже если очень нужно – невелик.
  2. После ИВЛ выживает не более 50%  пациентов. Потому что легкие, где клетки набухли жидкостью (а при вирусной пневмонии именно такая картина) ИВЛ просто разрывает.  А те, кто выживает – с высокой вероятностью становятся инвалидами с безнадежно поврежденной функцией дыхания.

Т.е. если считать, что заразится 70% населения,  2%-3% будут болеть в тяжелой форме (на самом деле есть основания считать, что эти цифры завышены раза в два), 1% потребуются аппараты ИВЛ, и из них удастся спасти  половину – получает 0,5% населения, да и те будут инвалидами в основном…

Т.е. это самое  “размазывание пика” в пределе (если квалифицированную помощь получат все нуждающиеся)  позволит спасти жизни для 0,5% населения – в подавляющем большинстве стариков, которые после этого все равно долго не проживут.   В реальности при любом карантине перегруз все равно будет, как и выбывание заразившегося медперсонала, так что реальное количество спасенных вряд ли будет выше 0,25%

Вопрос – оправдывает ли это происходящее сейчас разрушение экономики и социальных институтов? Как бы это не цинично звучало, но  мне кажется, что нет.

Особенно в России, где государство и не собирается  толком помогать людям. Если карантин затянется, демографические и социальные последствия вполне могут быть сопоставимы с последствиями развала СССР в 91 году.

КАК НАМ ЖИТЬ?

 

Вероятное происхождение вируса описано — здесь

  1. Да, переболеют в конечном счете 50%-70%. Большинство этого не заметит.  Но все-таки нужно предпринимать минимально разумные меры, чтобы попасть в остальные 30%. Избегать  по возможности массовых скоплений людей,  по возвращению домой  – мыть руки, мазать нос оксолиновой мазью (хорошо бы и нос промывать), горло пшикать Мирамистином.  Ношение масок на улице – идиотизм. И даже при скоплении людей – малоэффективно.
  2. Идиотские ограничения властей по возможности игнорировать. Возможности такие пока есть, и риски не велики. А позитивные эмоции от прогулки в парке или выезда на природу по мне так перевешивают маленький риск быть остановленным и оштрафованным. Система контроля и штрафов пока не заработала толком – в ней полно дырок.  И думаю, что и не заработает. Хотя на отдельных отмороженных полицейских нарваться, конечно, можно.
  3. Экономить деньги. Они скоро могут перестать поступать независимо от их источника.  Есть смысл запастись каким то количество наличных на случай перебоев в работе банковской системы.  Следовать этому совету сейчас легко – большинство возможностей потратить деньги сейчас закрыты 🙂
  4. НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОПАДАТЬ В БОЛЬНИЦУ. И даже стараться не обращаться к врачам с чем-то похожим на простуду – потому что есть риск попасть в больницу. Лечиться дома тем же, чем лечусь в случае сильных простуд.   Обращаться есть смысл, только если реально начинаешь задыхаться.

Последнее поясню. Вообще говоря, в больницы должны попадать люди, которым невозможно оказывать помощь на дому (которые не в состоянии ходить и выпить таблетку).   Но у нас сейчас в больницы помещают не только  тяжелобольных, но и просто зараженных  короновирусом, и даже  подозреваемых в его наличии.  Т.е. если вы загремите в больницу – вы заразитесь со 100% вероятностью, даже если не были заражены для этого.  Впрочем, если вы уже больны, вам это будет не страшно. Страшно будет другое.

Как только начнется серьезный наплыв больных (я жду этого после майских), в больницах уже не будет реальной возможности лечить, и даже кормить пациентов. А весь квалифицированный персонал к тому времени будет заражен короновирусом.  Т.е  именно больницы  станут главными рассадниками заразы.  А лечить коронавирус все равно не умеют —  т.е. вам будут давать те же таблетки и колоть те же уколы, что и дома.

И даже тот призрачный шанс, что вас спасут на ИВЛ, будет ничтожным, так как для этого требуется КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ медицинская помощь,  а все специалисты уже будут больны.

P.S.  Будьте здоровы. Главное – сохраняйте психическое здоровье, так как риск слететь с катушек сейчас гораздо выше, чем умереть от короновируса 🙂

 

 

Источник