Ложныя цели общества потребления

Простые и структурированные понятия взаимоотношений мужчина- женщина, чувства, эмоции, настоящая любовь, свойства характера

Ложныя цели общества потребления

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Аллен Карр сказал когда-то: «мы на 99% продукт воспитавшего нас общества». Только став обладателем собственной однушки в центре Питера, я понял, насколько он был прав.

Всю мою жизнь мама, бабушка, тетя, сестра твердили мне, что «важнее, чем кров, ничего не было и не будет» или что говорили училки в школе с придыханием – «главное — это семья и дом». И без всякой задней мысли я стремился к этому. Своему. Дому.

Что ж, своего я добился легко. Легче, чем казалось сначала. И вот, я оказался владельцем квартиры в центре Питера, нормальная работа, гараж, два мотоцикла, дача. Казалось бы, программа-минимум выполнена. Живи, плодись, радуйся жизни, кивай важно головой богатым соседям — чувствуй себя частью общества потребления. Честно признаюсь, так сначала и было. Первые две недели.

Помню, когда отец передал мне ключи от квартиры, я первым делом пришел домой, встал в комнате на колени, прислонился ухом к изношенному линолеуму и тихо молился, молился с благодарностью за все. У меня был свой дом! Тот самый дом, о котором благоговейно щебетали девчонки в классе, нравоучительно рассказывала мама под одобрительные кивки бабушки дома. Теперь все должно было стать как положено.

Однако что-то изменилось. Что? Я и сам не понимал, что. Это же величайшее счастье! Всю жизнь меня подспудно готовили именно к этому! Имей собственный дом, учись, работай, заведи семью, будь как все! — А зачем, мне все это, они не объяснили.

Они не могли объяснить. Теперь я это понял. Для женщин свой кров, пещера, если угодно, квартира, заставленная барахлом, кучей тряпок, сервантами с запыленным хрусталем, полками с книгами, коврами на стенах, кладовками с пылесосами и бесконечными стеллажами с кухонными приблудами на кухне, которыми пользуются от силы раз в год перед 9 мая или 1 сентября, это и есть счастье…

Мужчина по природе своей — аскет. Ему много не нужно. Отпахал смену на заводе, пришел домой с парой банок пива, посмотрел футбол или снукер и завалился спать в койку, а завтра опять с утреца на любимую работу. Такова наша природа. Я вот (о, ужас) три года сплю на полу, потому что не вижу смысла захламлять квартиру всякими штуками, кроватями, шкафами, кучей шмоток — зачем? Кроме того, на полу спать полезно. Да и гости надолго не засиживаются. У меня пара отличных джинс, которым сносу нет, я ношу их уже много лет. Кожаная куртка. Старый, но большой диагонали телевизор и микроволновка, которым уже по 10 лет. Кеды ношу, пока они каши не запросят. Мне просто нравятся мои старые вещи, я к ним привязан, и не хочу их менять на новые. Как то так. Самому странно.

Когда то однажды я просто понял, что общество требует от нас того, чего мы сами на самом деле не хотим. Кто объяснит, зачем мужчине своя квартира? Что она дает, кроме привязки к ней и одиночества? Зачем нам продвигают эту идею? Зачем мне нужна карьера? Машина в кредит? Зачем мне постоянная женщина, и причем одна? Зачем? Да не нужна. В том то и дело. Мы, как собаки на скачках, бежим за игрушечным зайцем по кругу, бежим друг за другом так быстро, что не остается времени остановиться, осмотреться и спросить у остальных бегунов: «Ты куда? зачем бежишь?». Но никто не останавливается. И бегут. Бегут в никуда.

— Саня, поздравь меня! — радостно пишет мне в соцсетях кореш.

-Что случилось?

-Мне одобрили ипотеку! — Радости его нет предела.

Я невольно скривился. Как объяснить человеку, что его напряги только начинаются? Что цель, к которой он стремится, не его цель, а цель «воспитавшего его общества?». Я не знаю. Я теперь знаю лишь одно — моя цель в жизни — делать свое дело. Заниматься тем, что мне действительно нравится. Собирать ягоды. Чинить мотоциклы. Да что угодно, только не быть «потребителем» и не «нести ответственность». Поэтому квартира, как объект статуса мне не требуется. Мне не нужно гнездо. Мне не нужна социальная значимость. Мне нужно место, где я буду спать и есть, где мне будет комфортно находиться вечером после работы. Своя квартира это конечно, неплохо, однако она не решает большинство проблем. Скорее, создает новые. Не надо брать ее, тем более в ипотеку, она того не стоит. Счастливым она нас точно не сделает.

Квартира — это ложная цель, которая не даст нам понять, что же мы хотим на самом деле.

Помню, где-то услышал выражение: «Если хочешь, чтобы человек не нашел истины, поставь его между двумя неправдами». Интересно, вот многим поколениям наших предков, не имевших телевизоров, холодильников, смартфонов, прости Господи, разве их отсутствие мешало прожить счастливую жизнь? Да, безусловно, она была гораздо труднее и опаснее. Но разве они не были счастливы? Чем лучше жизнь офисного клерка по сравнению с трактористом, если бы они еще получали достойную их труду оплату? Чем? Бытие определяет сознание.

Утренние походы до метро часто напоминают мне те самые собачьи бега. Кто-то проспал, перебегает дорогу на красный свет, водители сигналят ему, ругаются. Или кто -то бежит вниз по эскалатору, зачем? Чем мы умнее тех собак? Хочу отметить — собаки не плохие. Они честные, преданные. Однако кто-то нехороший пользуется их инстинктами для потехи публики и набивания собственных карманов. Это подло.

Поэтому, собственно, я и хожу в дырявых джинсах и поношенных кедах по центру. Я ищу тех, кто не заморачивается по социальному статусу и денежному выражению личности.

Потому что те, кто не понял этого, находятся «в тюрьме, которой не почувствуют, и не коснутся, и не узнают ». А я ищу живых людей. Почему? Потому что я хочу жить, а не потреблять. Вот и вглядываюсь в лица прохожих, в поисках свободных, немонетизированных гнетом общества всеобщего потребления.

Источник