Мало кто обращает внимание на эту экономическую тенденцию

Простые и структурированные понятия взаимоотношений мужчина- женщина, чувства, эмоции, настоящая любовь, свойства характера

Мало кто обращает внимание на эту экономическую тенденцию

Автор: Билл Гейтс | 14 августа 2018 годаFavoriteLoadingДобавить в избранное

Ко второму семестру моего первого курса в Гарварде я начал ходить на занятия, на которые меня не записывали, и почти перестал ходить на любые занятия, на которые меня записывали за исключением введения в экономический класс под названием “Ec 10.

Я был очарован этим предметом, и профессор был великолепен. Одной из первых вещей, которой он нас научил, была диаграмма спроса и предложения. В то время, когда я учился в колледже (а это было гораздо раньше, чем мне хотелось бы признать), именно так в основном и работала мировая экономика:

Капитализм без капитала рецензия на книгу

 

На основе этой диаграммы можно сделать два предположения. Первое более или менее справедливо и сегодня: когда спрос на продукт растет, предложение растет, а цена падает. Если цена становится слишком высокой, спрос падает. Сладкое пятно, где пересекаются две линии, называется равновесием. Равновесие является магическим, потому что оно максимизирует ценность для общества. Товары являются доступными, обильными и прибыльными. Все побеждают.

 

Второе предположение, которое делает эта диаграмма, заключается в том, что общая стоимость производства увеличивается по мере увеличения предложения. Представьте, что Ford выпускает новую модель автомобиля. Первый автомобиль стоит немного больше, чтобы создать, потому что вы должны потратить деньги на его проектирование и тестирование. Но каждое транспортное средство после этого требует определенного количества материалов и труда. Десятый автомобиль, который вы строите, стоит столько же, чтобы сделать, как и 1000-й автомобиль. То же самое относится и к другим вещам, которые доминировали в мировой экономике на протяжении большей части 20-го века, включая сельскохозяйственную продукцию и собственность.

 

Программное обеспечение так не работает. Microsoft может потратить много денег на разработку первого блока новой программы, но каждый блок после этого практически бесплатно производить. В отличие от товаров, которые питали нашу экономику в прошлом, программное обеспечение является нематериальным активом. И программное обеспечение-не единственный пример: данные, страховка, электронные книги, даже фильмы работают похожими способами.

 

Та часть мировой экономики, которая не соответствует старой модели, просто продолжает расти. Это имеет серьезные последствия для всего-от налогового законодательства до экономической политики, до того, какие города процветают, а какие отстают, но в целом правила, которые управляют экономикой, не соблюдаются. Это одна из самых больших тенденций в мировой экономике, которая не получает достаточного внимания.

 

Если вы хотите понять, почему это имеет значение, блестящая новая книга «капитализм без капитала» Джонатана Хаскела и Стиана Уэстлейка-примерно такое же хорошее объяснение, как я видел. Они начинают с определения нематериальных активов как » то, что вы не можете коснуться.»Это звучит очевидно, но это важное различие, потому что нематериальные отрасли работают иначе, чем материальные отрасли. Продукты, к которым вы не можете прикоснуться, имеют совершенно другую динамику с точки зрения конкуренции и риска, а также того, как вы оцениваете компании, которые их производят.

Хаскель и Уэстлейк выделяют четыре причины, по которым нематериальные инвестиции ведут себя по-разному:

 

Это очень низкая цена. Если ваши инвестиции не окупаются, у вас нет физических активов, таких как машины, которые вы можете продать, чтобы окупить часть своих денег.

Он имеет тенденцию создавать побочные эффекты, которыми могут воспользоваться конкурирующие компании. Самая большая сила Uber — это его сеть драйверов, но нередко можно встретить водителя Uber, который также берет поездки для Lyft.

Это более масштабируемо, чем физический актив. После первоначального расхода первого блока, продукты можно тиражировать до бесконечности для почти ничего.

Он, скорее всего, будет иметь ценную синергию с другими нематериальными активами. Haskel и Westlake используют iPod в качестве примера: он объединил протокол MP3 Apple, миниатюрный дизайн жесткого диска, навыки дизайна и лицензионные соглашения с лейблами звукозаписи.

Ни одна из этих черт не является изначально хорошей или плохой. Они просто отличаются от того, как работают промышленные товары.

 

Хаскель и Уэстлейк объясняют все это просто—книга почти написана как учебник без большого количества комментариев. Они не действуют так, как будто есть что-то плохое в тренде или предписывают жесткие политические решения. Вместо этого они тратят время, чтобы убедить вас, почему этот переход важен, и предлагают широкие идеи о том, что страны могут сделать, чтобы не отставать в мире, где диаграмма спроса и предложения “ЕС 10” становится все более неуместной.

 

Книга открывает глаза, но это не для всех. Хотя Хаскел и Уэстлейк хорошо объясняют вещи, вам нужно некоторое знакомство с экономикой, чтобы следить за тем, что они говорят. Однако если вы изучали курс экономики или регулярно читаете финансовый раздел журнала Economist , вам не составит труда следить за их аргументацией.

 

В этой книге я убедился в том, что законодателям необходимо скорректировать свою экономическую политику с учетом этих новых реалий. Например, инструменты, которые многие страны используют для измерения нематериальных активов, отстают от времени, поэтому они получают неполное представление об экономике. США не включали программное обеспечение в расчеты ВВП до 1999 года. Даже сегодня ВВП не учитывает инвестиции в такие вещи, как исследование рынка, брендинг и обучение—нематериальные активы, на которые компании тратят огромные суммы денег.

Измерение-это не единственная область, где мы отстаем—есть целый ряд больших вопросов, которые многие страны должны обсуждать прямо сейчас. Являются ли законы О товарных знаках и патентах слишком строгими или слишком щедрыми? Нуждается ли политика в области конкуренции в обновлении? Как должна измениться налоговая политика, если она вообще должна измениться? Как лучше всего стимулировать экономику в мире, где капитализм происходит без капитала? Нам нужны по-настоящему умные мыслители и блестящие экономисты, способные разобраться во всех этих вопросах. Капитализм Без Капитала это первая книга, которую я увидел, которая решает их глубоко, и я думаю, что это должно быть обязательным чтением для политиков.

 

Инвестиционному миру потребовалось время, чтобы охватить компании, построенные на нематериальных активах. В первые дни Microsoft я чувствовал, что объясняю людям что-то совершенно чуждое. Наш бизнес-план предусматривал иной взгляд на активы, чем те, к которым привыкли инвесторы. Они не могли себе представить, какую отдачу мы получим в долгосрочной перспективе.

Идея о том, что сегодня кому-то нужно будет рассказать о том, почему программное обеспечение является законной инвестицией, кажется невообразимой, но многое изменилось с 1980-х гг. пришло время, когда мы думаем об экономике.

 

Автор: Билл Гейтс  | 14 августа 2018 года