Патриархат и матриархат в русской истории: обзор, анализ, перспективы.

Простые и структурированные понятия взаимоотношений мужчина- женщина, чувства, эмоции, настоящая любовь, свойства характера

Патриархат и матриархат в русской истории: обзор, анализ, перспективы.

Профеминистическое воспитание мужчин, бросовый, ущербный материал, то есть, пропаганда сверхценности процесса размножения и воспитания детей, недопустимости разумной иерархии и жизненных целей, превосходящих материальные и размноженческие желания, сведение возможных целей жизни человека к оставлению потомства. ( на всех уровнях образовательных учреждений!)  Созданный и поддерживаемый среди мужчин и в обществе в целом стереотип малоценности мужчины ( телевизионные передачи, осернения и прилепления имен "МУЖИК", "ПАПАША", по сравнению со «слабыми», под которыми понимаются все женщины и дети,FavoriteLoadingДобавить в избранное

Как и в любой культуре, принадлежавшей к европейской христианской цивилизации, на Руси был патриархальный уклад, позволявший хорошо управлять семьей, вести хозяйство. В отличие от стран Западной Европы, наши традиции отличались большей гуманностью, стоит отметить хотя бы отсутствие инквизиции с ее кострами.

Русская семья отличалась крепостью, хозяйственностью. Принятие решений о женитьбе родителями способствовало устранению возможного неудачного инстинктивного выбора под воздействием гормональной эйфории (влюбленности). В то же время, этот уклад был актуален в тех экономических, социальных, природных и технологических условиях. В настоящее время, когда люди стали самостоятельнее, независимее, необходимо искать другие подходы. Но тут назревает проблема.

В последние годы, начиная от заката Советской эпохи, продолжая перестроечным и кончая настоящим, постперестроечным периодом, в России наметилось формирование матриархата.

Этому способствовала эмансипация женщин в области прав при отсутствии должного баланса обязанностей. Если раньше для женщин была обязательной военная подготовка с присвоением звания и квалификации, то теперь для них это дело добровольное, в то время как для мужчины служба в армии обязательна, хотя зачастую она ведет его к трагедиям, о чем можно прочитать в новостях.

На мужчину также тяжко влияет древняя манипуляция: «Не служил – не мужик». Слава Богу, в настоящее время оная фраза стала терять былую популярность, так как девушкам все-таки неприятно встречать парней с травмами из армии – ведь им придется тратить на больного парня ресурсы, а бросать совсем некрасиво. Также губительным становится сохранение многих патриархальных традиций.

Например, неодобрение женской инициативы в знакомстве, общении. Раньше это было актуально при отсутствии равных прав и возможностей. Но теперь это может активно использоваться в качестве манипуляций – а именно, превращение мужчину в болонку, которая должна угодить хозяйке и вовремя подлизаться. А особа женского пола в такой момент чувствует себя королевой, которая может снизойти и удовлетворить прошение недостойного лакея.

Еще есть такой скрываемый момент. Также женщины, говорящие о равноправии, почему-то соглашаются и даже иногда сами стремятся жить за счет мужчин, пользоваться возможностями последних, а сами при этом желают ничего не делать. «Женщина никому ничего не должна – она должна быть счастлива!» — единогласно говорят СМИ. И это можно было бы понять, если бы они при этом были готовы к подчинению. Но им давай права без обязанностей! А любому здравомыслящему человеку понятно, что права обеспечиваются соответствующими обязанностями, об этом говорили многие философы-просветители, отцы либерализма, о которых забывают потомки…

Поэтому следует признать, что, к великому сожалению, патриархат остается в прошлом, и его традициям надо следовать очень аккуратно, так как многие из них могут использоваться для становления матриархата через манипуляторское управление мужчинами. В то же время, отдельные традиции надо сохранять – лидерство мужчины в отношениях, в семье. Нужно развивать здравые, партнерские, отношения, которые позволят раскрыться в должной мере и мужчине, и женщине.

 

Источник