Почему женщины убивают своих детей? Затмение материнского инстинкта ?

Простые и структурированные понятия взаимоотношений мужчина- женщина, чувства, эмоции, настоящая любовь, свойства характера

Почему женщины убивают своих детей? Затмение материнского инстинкта ?

Заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Еникопов называет в числе возможных причин поступка Куликовой накопление психологической усталости, приведшее к эффекту последней капли. "Есть немало родителей, которые попросту не обращают внимания на своих детей. А есть и другие, которые, казалось бы, относятся к делу более ответственно, но с какого-то момента несут на себе эту необходимость воспитывать как ярмо. Особенно это касается одиноких женщин... По капельке набегают усталость и неадекватность. И всё же совершение преступления — это черта, которую нормальная женщина не перейдёт.FavoriteLoadingДобавить в избранное

Ужасающая статистика: счёт детей, погибающих насильственной смертью от рук матерей в России, каждый год идёт уже на тысячи!

Только за девять месяцев 2018 года жизни лишились более 900 несовершеннолетних. Как сообщает Следственный комитет, в каждом шестом случае убийцами оказываются близкие родственники ребёнка. Чаще всего с малышом расправляется его собственная мать, в жизненные планы которой больше не входит забота о больном, отстающем в развитии или просто трудно управляемом малыше.

 

900 несовершеннолетних

детей ежегодно!

 

 

ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНУ УБИЙЦУ ОПРАВДЫВАЮТ И ДАЮТ УСЛОВНЫЙ СРОК??

Недавние ужасные события: Спасся в последнюю минуту

Три истории о женщинах-преступницах стали достоянием прессы в последние месяцы. Во всех случаях ближайшие родственницы (две матери и сестра) попытались лишить жизни маленьких детей из своих собственных семей. Специалисты-психологи рассказали Лайфу, что именно женское насилие — основной фактор риска для малышей. Родственники-мужчины предпочитают самоустраняться от семейных проблем или «бежать». Женщины же терпят до конца, пока их психика наконец не выдерживает.

Рядом с московским парком «Лосиный Остров» нашли замерзающего и ослабевшего ребёнка, который вышел на автостраду с пакетом на голове. Маленькому Лёве надели на голову пластиковый мешок из-под сахара,( ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО МАТЬ),  связали руки изолентой и оставили в лесу. У мальчика отставание в развитии, поэтому сообщить что-либо о преступнике он не может. Однако никаких посторонних лиц малыш не запомнил. Всё указывает на то, что ребёнка бросила умирать в лесу его собственная мать — Надежда Куликова. Следствие провело обыск в квартире женщины и уже обнаружило у неё мотки изоленты, которой закрепили мешок на теле мальчика, и нож.

Как считают правоохранители, ребёнок мешал личной жизни женщины, а сама она устала от необходимости терпеть его капризы. По временам малыш действительно становился неуправляемым, срывая раздражение на одногруппниках в детском садике. Учёба давалась мальчику тяжелее, чем другим детям, а с некоторых пор у него появился «враг» — собака, которой, как считал ребёнок, мать уделяет больше внимания, чем ему самому. Лёва пробовал «мстить» животному. Однако детская психика подвижна, и болезненные фантазии пропадают из неё так же легко, как и появляются. Мальчик забыл обо всём пережитом и уже хочет назад к маме. Только органы опеки, скорее всего, обратно Куликовой ребёнка не отдадут.

Беспомощный в повседневной жизни малыш не отдаёт себе отчёта в том, что выжил чудом: сам не понимая, что с ним происходит, Лёва смог раздвинуть пластиковые волокна мешка и вдохнул воздух. На автостраду он сам смог подняться и, закутанный в мешок, сделал несколько шагов по дороге. Один из водителей, увидевший ужасную картину — из-под мешка были видны только ноги, — затормозил и помог ребёнку освободиться от его удавки.

Сейчас Мария Куликова задержана. В Следственном комитете заявили, что при осмотре её автомобиля изъяты три рулона скотча и нож, а также найден мешок, в котором обнаружена детская варежка. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

Хуже мачехи

Директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов рассказал Лайфу, что история несостоявшегося убийства в Лосином Острове — вовсе не исключение для неполных семей, находящихся на грани бедности. В прошлом Куликова состояла в браке, но отцом ребёнка её бывший супруг не был. Уже на этом этапе ребёнок мог показаться женщине «лишним», а в подсознании могло возникнуть желание избавиться от него. Ситуация развивалась от плохого к худшему. Семейная пара распалась, и женщина, работающая инженером на путях сообщения, вынуждена была воспитывать своего малыша в одиночку.

Тут в дело вступают факторы общественно-социального порядка, — рассуждает Виноградов. — Ребёнок невольно, но постоянно требует денег. Он не говорит: «Мама, купи мне игрушки, купи сапожки», но она сама знает, что он нуждается в обновках. Это сама по себе житейская вещь, но давит на неустойчивую психику. А тут примешивались и другие обстоятельства. Ребёнок был нежеланный, он родился от случайной связи, природный отец его, судя по всему, не признал. Есть и такой фактор, как давление окружения. На женщину, родившую ребёнка вне брака или воспитывающую его вне брака, показывают пальцем, говорят: «Нагуляла», — объяснил учёный.

Однако, даже если учесть всю силу социального прессинга, объяснить убийство одними только бытовыми причинами невозможно. «В основе это всё-таки психиатрический случай. Патологией веет от самой идеи сунуть ребёнка в мешок и выбросить на дорогу. В здоровую психику такая фантазия не помещается. И всё-таки есть градации. Бывают невменяемые люди, которые просто не понимают, что творят, и больные, но вменяемые. Но тут было явно второе: женщина проделала всё довольно ловко, она явно сознавала, что она делает, и должна была понимать, куда её отправят», — резюмирует Виноградов.

Заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Еникопов называет в числе возможных причин поступка Куликовой накопление психологической усталости, приведшее к эффекту последней капли. «Есть немало родителей, которые попросту не обращают внимания на своих детей. А есть и другие, которые, казалось бы, относятся к делу более ответственно, но с какого-то момента несут на себе эту необходимость воспитывать как ярмо. Особенно это касается одиноких женщин… По капельке набегают усталость и неадекватность. И всё же совершение преступления — это черта, которую нормальная женщина не перейдёт.

Сейчас Мария Куликова задержана. В Следственном комитете заявили, что при осмотре её автомобиля изъяты три рулона скотча и нож, а также найден мешок, в котором обнаружена детская варежка. Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

Сейчас Мария Куликова задержана. В Следственном комитете заявили, что при осмотре её автомобиля изъяты три рулона скотча и нож, а также найден мешок, в котором обнаружена детская варежка. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство».

В деле о попытке убийства в Лосином Острове меня занимает такой факт: по некоторым данным, очнувшись, мальчик Лёва сказал, что мешком его обернули, чтобы он почувствовал, как плохо было собаке, на которую он нападал. Если эта информация верна, то без чисто психиатрического измерения представить эту историю нельзя. Женщина, которая «мстила» ребёнку за собаку — пусть даже это только повод, — безусловно, полностью нездорова».

По словам Еникопова, разрыв между поколениями, когда опыт бабушек и дедушек уже ничего не значит для детей и внуков, ведёт к появлению экзотических преступлений, о которых раньше и слышно не было. «Душить ребёнка, чтобы тот почувствовал, что испытывала собака ( собственного ребенка душила), — в более размеренной жизни прошлого такие фантазии не приходили людям в голову», — считает психолог.

Замечаете — каждый случай убийства детей матерью, относят к «безусловно, полностью нездорова»

 

Как выяснилось из показаний очевидцев, ребенок действительно был почти полностью замотан в пакет для мусора, который закрепили на нем скотчем, только ноги свободны, руки приподняты — под мышками скотч, часть мешка болталась на голове, как капюшон.

Чтобы полностью освободить ребенка, очевидцам пришлось разрезать скотч ножом. Мешок они выбросили прямо на дороге. Но позже пакет, перемотанный клейкой лентой, нашли оперативники. Тот самый скотч обнаружили в машине женщины. Две открытых упаковки клейкой ленты вместе с мусорным пакетом уже направлены на дактилоскопическую экспертизу.

С признаками переохлаждения и ссадинами на лице ребенок был госпитализирован. Несмотря на морозную февральскую ночь он отделался легкой простудой. В присутствии психологов с ним уже пообщались следователи. По словам ребенка, в ту ночь мама решила его наказать и вывезла в лес. Черный мешок мальчик назвал «бабайкой» и непрерывно повторял, что боится маму. Сколько и куда бежал, он не помнит.

МОГ СБЕЖАТЬ?

Корреспондент «Комсомолки» вместе с лесничим побывала на том месте, где пропал ребенок. Это улица Проводчиков на северо-западе Москвы, местные жители хвастаются прекрасным видом из окна. Жилой квартал примыкает прямо к территории национального заповедника «Лосиный остров».

Перешел через дорогу — и вот ты уже в лесу. Глухим его не назовешь. Местные круглый год гуляют тут по протоптанным тропинкам. Но по вечерам безлюдно: на всю округу ни одного фонаря.

 

Именно сюда в 21.30 17 февраля вместе с сыном на своей иномарке приехала Надежда. Тропинки усыпаны следами. Так что разобраться, на какой из аллей был «наказан» мальчик — сложно.

— Шестилетний ребенок мог убежать от взрослого человека, да еще в коконе из мешка? — спрашиваю у лесничего Романа Верижникова.

— В темноте с его ростом спрятаться в лесу довольно просто. Зашел в заросли малинника — и готово. Снега в этом сезоне много. Но из-за оттепелей образовалась наледь. Местами она такая крепкая, что выдерживает вес взрослого человека. Для передвижения по лесу зимой — это самый комфортные условия.

— Мама могла найти его по следам?

— Это под силу только профессиональному охотнику и то после рассвета.

— На улице было -2 градуса мороза. Как можно выжить в лесу в такую погоду.

— Главной опасностью для него был сон. Если уснул бы, мог получить обморожение и погибнуть. Но судя по всему, всю ночь он шел, был в движении и только поэтому выжил.

По нашим подсчетам ребенок прошел не меньше 10 километров. Судя по направлению, мальчик убегал в противоположную сторону от того места, где свой автомобиль оставила мама. Петляя по лесным тропинкам заповедника, к утру он дошел до металлического забора, который отделяет лес от МКАДа. Он пролез между прутьями и выбрался к дороге.

 

ОСТАВИЛА СПЕЦИАЛЬНО

Куликовой обвинение пока не предъявили, но задержали. Слишком уж много вопросов. Налицо подготовка: скотч и нож припасены заранее. Сам шестилетний мальчик точно замотаться не мог. И то, что он ухитрился сбежать от матери, перемотанный с ног до головы, да еще в кромешной темноте — слишком похоже на ложь. Такое впечатление, что шестилетнего ребенка изощренно пытали, возможно, уводили, тащили дальше от места, куда Куликова приехала с ним на машине, а потом просто бросили в лесу.

— По факту исчезновения ребенка незамедлительно было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство» (обычно по этой статье возбуждают дела по всем потеряшкам, скорее всего, дело переквалифицируют — Ред.). Мама мальчика задержана. В ближайшее время в суд будет подано ходатайство об ее аресте, — сообщила «КП» Юлия Иванова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Москве.

После предъявления обвинения женщину могут лишить родительских прав. Под опеку малыша планирует взять родная бабушка. Кроме того, у задержанной женщины есть две сестры.

Источник — КП

Версия ЧП в московском лесу с 6-летним мальчиком: мать повторила с сыном те издевательства, что он проделал с ее любимой собакой

«Комсомольская правда» выяснила подробности семейной жизни 33-летней Надежды Куликовой, которая задержана по подозрению в издевательствах над своим шестилетним сыном. Напомним, утром понедельника мальчика нашли в окрестностях парка Лосиный остров — по словам очевидцев, с пакетом на голове, который был примотан скотчем. (подробности)

КСТАТИ

Шестилетний мальчик потерялся и провел ночь в лесу заповедника «Лосиный остров»

Утром в понедельник, 18 февраля, в одном из самых крупных заповедников на территории Москвы, национальном парке «Лосиный остров», полицейские нашли шестилетнего мальчика. Малыш всю ночь провел в лесу. Несмотря на мороз, ребенок выжил, но получил переохлаждение. Как удалось выяснить «КП», сейчас он находится в больнице (подробности)

Маму мальчика, который провел ночь в заповеднике «Лосиный остров», задержали

В том, что же на самом деле случилось в ночь на понедельник на территории заповедника «Лосиный остров», пытаются разобраться следователи. Напомним, шестилетний малыш пропал, гуляя с мамой в лесу, вечером в воскресенье, 17 февраля. При этом 33-летняя инженер, только утром позвонила в полицию. Ребенка с признаками переохлаждения вскоре нашли двое прохожих. Сейчас малыш находится больнице. Вечером 18 февраля следователи опросили его маму и приняли решение о ее задержании (подробности)

У матери потерявшегося в «Лосином острове» мальчика изъяли нож и три рулона скотча

Мать ребенка, который провел ночь в московском заповеднике «Лосиный остров», могла намеренно там оставить ребенка. Такое предположение выдвинули следователи. По данному делу правоохранители изъяли нож и три рулона скотча (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU