Радиоактивное заражение, средства и способы защиты от него

Простые и эффективные структурированные понятия взаимоотношений мужчина- женщина, чувства, эмоции, настоящая любовь, свойства характера

Радиоактивное заражение, средства и способы защиты от него

НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ЛОШАДИНЫМИ ДОЗАМИ!

Радиоактивное заражение возникает в результате выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва. Местность считается зараженной при мощности экспозиционной дозы от 3,6*10-8 А/кг (0,5 р/ч) и выше.

Радиоактивное заражение местности, воды, и воздуха происходит в результате выпадения радиоактивных веществ из облака, образующегося при взрыве ядерного боеприпаса. Радиоактивные вещества возникают в процессе полного и неполного распада ядерного заряда, а также образуются в грунте под воздействием нейтронов. Они излучают альфа-, бета- и гамма-лучи, наиболее опасными из которых являются последние.

Радиоактивные вещества невидимы и действие их на человека и животных неощутимо. Они бесцветны, не имеют вкуса и запаха. Обнаружить их можно только специальными дозиметрическими приборами. Поэтому все население должно твердо знать сигнал «Радиационная опасность», подаваемый при непосредственной угрозе радиоактивного заражения (т. е. не позднее, чем через 1 ч после получения сигнала), неукоснительно выполнять распоряжения органов гражданской обороны, уметь защищаться от радиоактивного заражения.

Радиоактивному заражению может подвергнуться не только район, прилегающий к месту взрыва, но и местность, удаленная от него на десятки и сотни километров по ходу движения радиоактивного облака. Поражение людей на зараженной местности может происходить в течение длительного времени.

Кроме облучения, радиоактивные вещества могут поражать людей, попадая на кожу или внутрь организма с пищей и воздухом.
Степень радиоактивного заражения, размеры и форма зараженной территории зависят от мощности и вида взрыва, направления и силы ветра, метеорологических условий в течение всего периода выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва, рельефа местности, характера почвы, растительности. Наиболее сильное радиоактивное заражение местности наблюдается при наземных и подземных ядерных взрывах.

Причем местность по следу радиоактивного облака заражается неравномерно. Наиболее высокая степень заражения — на оси следа. Степень заражения местность, характеризуется  мощностью экспозиционной  дозы гамма-излучения, которая измеряется в амперах на килограмм. В результате распада радиоактивных веществ, выпавших из облака ядерного взрыва, степень заражения местности быстро уменьшается. Уменьшение мощности экспозиционной дозы гамма-излучений происходит по принципу «7—10», т.е. с увеличением времени в 7 раз мощность дозы уменьшается в 10 раз. Особенно интенсивно мощность экспозиционной дозы гамма-излучений спадает в первые двое суток.

Защита населения в зонах радиоактивного заражения достигается осуществлением ряда мероприятий: радиационная и химическая разведка, своевременное оповещение о радиоактивном заражении, укрытие в защитных сооружениях, введение и выполнение режима радиационной защиты, постоянный дозиметрический контроль, использование защитных свойств местности, транспорта, наземных сооружений, средств индивидуальной защиты, прием радиозащитных препаратов и др.

Надежно защищают от радиоактивного заражения убежища и противорадиационные укрытия. Время пребывания в них людей зависит от того, в какой зоне заражения расположено защитное сооружение, и может длиться от нескольких часов до нескольких суток.
Если необходимо преодолеть зараженный участок пешим порядком или на автомашинах, кожу и органы дыхания предохраняют от радиоактивной пыли средствами индивидуальной защиты. Это респираторы, ватно-марлевые повязки, противопыльные тканевые маски, комбинезоны или специально подготовленная одежда с клапанами, завязками, застежками и другими герметизирующими элементами, резиновая обувь! При вынужденном пребывании на зараженной территории необходимо провести не позже чем через 2—3 ч частичную санитарную обработку для своевременного удаления радиоактивной пыли.

В сырую погоду, когда пыль не поднимается, органы дыхания можно не защищать. Большое значение при нахождении в зонах радиоактивного заражения имеет своевременная полная и частичная специальная обработка. Специальная обработка включает частичную или полную санитарную обработку, обеззараживание территории, дезактивацию техники, оборудования, одежды.

Чтобы избежать заражения продуктов питания и воды, необходимо своевременно принять меры по их защите. К употреблению пригодны продукты питания, хранившиеся в холодильниках, плотно закрытой стеклянной и эмалированной посуде, в полиэтиленовых мешках, в загерметизированных подвалах и погребах. Картофель, морковь и другие корнеплоды, зараженные радиоактивными веществами, можно употреблять в пищу после тщательного мытья и очистки верхнего слоя. Воду для питья и приготовления пищи можно брать только из водопровода и защищенных колодцев.

Коэффициенты ослабления мощности экспозиционной дозы гамма-излучения:

Автомобиль, крытый вагон – 2
Бульдозер – 4
Открытая щель – 3-4
Дезактивированная щель – 20
Перекрытая щель – 40
Подвал одноэтажного каменного здания – 50
Укрытие, убежище – 500-1000
Деревянное одноэтажное здание – 2-3
Первый этаж каменного здания – 10
Помещения верхнего этажа многоэтажного здания – 50
Средняя часть подвала многоэтажного каменного здания – 500-1000
Слой половинного ослабления некоторых материалов от радиоактивного заражения
Материал /Толщина слоя (см)
Грунт  — 8,4
Бетон — 5,6
Свинец — 1,2
Сталь — 1,8
Дерево — 21,4
Вода — 12,2

Йодная профилактика начинается немедленно при угрозе загрязнения воздуха и территории в результате аварии ядерных реакторов, утечки или выбросов промпредприятиями в атмосферу продуктов, содержащих радиоизотопы йода

.
Йод нужно принимать в первые дни после заражения территории радиоактивным изотопом йода. Смысл заключается в том, чтобы в организме не было недостатка йода, который иначе может быть восполнен радиоактивным изотопом йода.
К сожалению, из-за недостаточной информированности людей о порядке действий в случае радиационного заражения, нередки случаи отравления при проведении йодистой профилактики.

Неправильное применение раствора йода опасно! 

В случаях радиационного заражения, принимаются содержащие йод препараты:

Йод (раствор йода)
Люголь (раствор Люголя)

Йодистый калий (в таблетках). Существуют разнообразные таблетки — обычный йодид калия, йод-актив, йодомарин и другие, все они представляют собой тот же калий-йод.

Введенный перед попаданием в организм радиоактивного йода йодид калия накапливается в щитовидной железе и защищает ее от накопления радиоактивных изотопов. Чем раньше принят йодид калия — во время заражения или сразу после облучения — тем более эффективно его действие. Принятый в более поздние сроки (после 6 часов) — оказывает незначительное действие.
Применяют йодид калия внутрь, обильно запивая водой или молоком. Форма выпуска — таблетки по 100 и 200 мкг или раствор — от 0,25% до 3%. Также есть таблетки по 65 миллиграмм (содержат йода 50 мг).

Обратите внимания что дозы йода совсем маленькие:

Суточная доза для взрослого для профилактики радиоактивного заражения — 0,125 грамма, детям до 2 лет — 0,04 грамма.
Период полураспада йода-131 — 8 дней. Соответственно, через две недели можно в любом случае о принятии йода внутрь забыть.
Правила проведения профилактики йодом при отсутствии йодистого калия в таблетках:

 

ВНИМАНИЕ! — ЙОД НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ЛОШАДИНЫМИ ДОЗАМИ!

5% настойка йода применяется взрослыми и подростками старше 14 лет по 44 капли 1 раз в день или по 20-22 капли 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детьми от 5 лет и старше 5% настойка йода применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, т.е. по 20-22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают.

Настойка йода может применяться путем нанесения на кожу. Защитный эффект нанесения настойки йода на кожу сопоставим с ее приемом внутрь в тех же дозах. Настойка йода наносится тампоном в виде полос на предплечье, голени. Этот способ защиты особенно приемлем у детей младшего возраста (моложе 5 лет), поскольку перорально настойка йода у них не применяется.

Для исключения ожогов кожи целесообразно использовать не 5%, а 2,5% настойку йода. Детям от 2-х до 5 лет настойку йода наносят из расчета 20-22 капли в день, детям до 2-х лет — в половинной дозе, т.е. 10-11 капель в день.
После изучения радиационной обстановки специально созданной комиссией принимается решение о продолжении или отмене йодной профилактики.

 

 

Похожие статьи:
Сортировать
Post Page
Самопознание Простые и сложные понятия Сленг Что значит Блатной жаргон Отрицательные свойства Характера Что значит Смысл жизни Бизнес Женская красота Источники счастья Настоящий мужчина Твои Сильные Стороны Добро и Зло Эмоции Характер и качество Личности Привычки Полезные Привычки Поступки Отрицательные Эмоции Обязательные знания Рекомендации Технологии Управление сознанием Что происходит? Рекомендации по выживанию Мыслительный Процесс Чувства Положительные Свойства Характера Положительные Чувства Красота Что такое Что такое Жестокость Кто такие Кризис в России О времена О нравы Вымирание общества Деньги Убеждения Истории Гендерные исследования Примеры и истории о свойствах характера Законы и государство Экономика Вкус жизни миллениалы Как Кто такой Чо такое Уличный сленг Одиночество
Сортировать

Что Миру нужно от Вас?

2018-05-20 11:56:42
admin

18

Кто такой Идиот?

2018-04-19 07:47:11
admin

18

Если ты все потерял

2018-03-12 22:57:26
admin

18

Кто такие Школото?

2017-11-13 22:15:55
admin

18

Киселев Василий Александрович

Тренер проектов — оценка и реальное натаскивание отслеживание действий клиента по проекту клиента (личностные характеристики, клиента, ключевые компетенции, графики, консультации, рекомендации методов достижения целей, анализ реальности идеи в бизнес, проектный менеджмент, ресурсы, риски, ответы на вопрос — зачем все это нужно?

 

детский

Папа может

Самый лучший в Мире!

Позвоните прямо сейчас!
+7(926)254-1397

..cад

..cад