Разрушив семью, они хотят сократить народонаселение России

Простые и структурированные понятия взаимоотношений мужчина- женщина, чувства, эмоции, настоящая любовь, свойства характера

Разрушив семью, они хотят сократить народонаселение России

Речь идет о разрушении семьи, о депопуляции населения России и ударе по нацпроекту «Демография». В конечном итоге, он направлен на сокращение народонаселения России. Все эти законопроекты, фактически, разрушают внутреннее семейное устройство. В перспективе они хотят воспитание детей отдать на аутсорсинг некоммерческим организациям. Я абсолютно уверен, что это последовательная тактика.FavoriteLoadingДобавить в избранное

Президенту России переданы предложения группы экспертов, как реорганизовать систему семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. В них допускается изъятие взрослых из семьи и возможность временного устройства, сообщает РБК.

10 декабря во время ежегодной встречи Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека ему были переданы предложения фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», как реформировать систему опеки и семейного устройства людей, оставшихся без попечения родителей. В этом документе предлагается создать единый алгоритм для профилактики социального сиротства.

Эксперты предлагают изменить законодательство следующим образом. Изъятие ребенка из семьи сделать крайней мерой, применяемой, «только если угроза исходит от родителя и неустранима».

Функции помощи семье и выявления нарушения прав детей организационно разделить.

Ориентировать органы опеки на помощь семье в преодолении кризиса, устранение угрозы и на возвращение ребенка в семью, если родители не совершали преступлений против его жизни, здоровья или половой неприкосновенности. Сейчас Семейный кодекс при изъятии ребенка из семьи предусматривает только возможность в семидневный срок подать иск о лишении родительских прав, о помощи семье в нем ничего не сказано, пояснила РБК заместитель председателя комитета Госдумы по делам семьи Оксана Пушкина.

Удалять из семьи не ребенка, а взрослого, который представляет для него угрозу, или переместить ребенка с родителем, который для него угроз не представляет. «Нормы по изъятию родителя сейчас нет, и даже когда мы пытаемся выселить из квартиры родителя-алкоголика, лишенного прав, суды отказывают в принудительном выселении», — прокомментировала это предложение Пушкина.

В случае если ребенка все же изъяли из семьи, перемещать его не в детский дом, а к родным и близким семьи, а если таковых нет, то во временную приемную семью, пока ведется работа с его кровной семьей.

Решение о перемещении ребенка должно приниматься в течение 12 часов.

Спустя полтора дня после публикации материала в пресс-службе фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» пояснили, что считают термин «изъятие родителя» из семьи некорректным, так как реализовать это невозможно юридически и технически. «Изъятие — это конкретная норма и процедура, — сообщили они РБК. — Такой нормы в отношении взрослого просто не может существовать, и мы ее не предлагаем». В документе, по их словам, присутствовал термин «удалять» — предположение о том, что лучше удалять из семьи не ребенка, а взрослого в том случае, если он представляет для него реальную угрозу. Пресс-служба сообщила, что фонд поддерживает идею о механизмах, защищающих жертву, в том числе и ребенка, от агрессора.

Правозащитники предлагают также разработать отдельные программы подготовки и сопровождения для создания профессиональных замещающих семей.

Замещающие семьи должны будут проходить специальную подготовку для работы со сложными детьми и обеспечивать их контакты с родственниками, если они перемещены во временную семью на ограниченный срок. Как считают в фонде, необходимо выстроить систему сопровождения таких семей, доступную по всей стране.

Потенциальные усыновители и опекуны должны будут проходить полноценное обследование у психиатра в амбулаторном режиме, а не краткую проверку. Подготовка людей, готовых принять ребенка в семью, должна будет различаться в зависимости от того, временно или постоянно его планируется переместить. Подготовку опекунов также нужно варьировать в зависимости от особенностей ребенка — возраста, здоровья и так далее.

Также фонд предложил наладить подготовку и переподготовку специалистов, работающих с оказавшимися в кризисной ситуации детьми. Их подготовка должна быть практико-ориентированной, сказано в документе. В общеобразовательных учреждениях предлагается ввести для педагогов курсы и модули по работе с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Вопрос квалификации работников органов опеки и попечительства стоит крайне остро, сказал РБК депутат Мосгордумы Евгений Бунимович, в 2009–2019 годах уполномоченный по правам детей в Москве. «В отличие от учителей, которые получают образование, непонятно, кто работает в органах опеки и попечительства, — пояснил он. — Нет ни одного учебного заведения, которое готовит такого рода людей, социальных работников, в органы опеки и попечительства, которые решают серьезнейшие вопросы для ребенка и семьи». По словам Бунимовича, в столице открылись курсы переподготовки для сотрудников опеки, но в других регионах пока такого обучения нет. «Но это не заменяет базового образования людей, связанных с социальными вопросами», — уверен эксперт.

Также, по мнению Бунимовича, необходимо работать с общественным мнением, формируя верный образ социальных работников. «Очень часто они воспринимаются как эрзац-прокуратуры — пришли, отняли ребенка, залезли в холодильник, хотя сегодня главная задача эти служб — профилактика и сопровождение», — пояснил он. По словам Бунимовича, необходимо сделать так, чтобы люди понимали, что опека — «это те, кто первым придет на помощь в случае чего».

Руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская пояснила РБК, что документ — это «концептуальная идея, которую мы разработали достаточно давно и долго предлагали на обсуждение общественникам». «У нас, безусловно, есть очень серьезная проблема с тем, как сегодня выглядит вмешательство в семью, когда в семье есть какие-то сложности, и как выглядит невмешательство в семью, — сказала она. — У нас нет нормальной системы, которая позволяла бы дифференцировать насилие в отношении ребенка и проблемы в семье, когда у семьи есть дефициты, есть пробелы в понимании, как осуществлять уход за ребенком».

По словам Альшанской, в России также нет системы профилактики кризисных ситуаций в семье. «Мы предлагаем сесть и разработать эти изменения, — пояснила она. — Этот документ еще не изменения, а наши концептуальные предложения». Пример неработающей системы опеки — ситуация с содержащейся в перинатальном центре пятилетней девочкой, считает эксперт. «В рамках текущего законодательства очень сложно найти инструменты, которые позволят оценить эту ситуацию как неправильную, — сообщила она. — Нужно уже начать работу над настоящими изменениями в законодательство».

Предложения об изъятии родителей из семьи прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Общественного совета при Министерстве культуры России Павел Анатольевич Пожигайло:

Речь идет о разрушении семьи, о депопуляции населения России и ударе по нацпроекту «Демография». В конечном итоге, он направлен на сокращение народонаселения России. Все эти законопроекты, фактически, разрушают внутреннее семейное устройство. В перспективе они хотят воспитание детей отдать на аутсорсинг некоммерческим организациям. Я абсолютно уверен, что это последовательная тактика.

Это не просто ювенальная юстиция, это мощнейшее оружие по разрушению традиционной российской семьи, а вслед за этим произойдет лавинообразное сокращение рождаемости. Мы стоим на пороге того, что если этот закон будет принят, то мы можем потерять Россию, потому что процесс будет необратимым. Это мое однозначное мнение.

 

ССылка