С протоиереем Андреем Ткачевым — «Мир женщину растоптал и доводит до грани уничтожения»

Простые и структурированные понятия взаимоотношений мужчина- женщина, чувства, эмоции, настоящая любовь, свойства характера

С протоиереем Андреем Ткачевым — «Мир женщину растоптал и доводит до грани уничтожения»

Пошли-то они откуда? Они из чрева женского повылазилиFavoriteLoadingДобавить в избранное

Давайте поговорим о женщинах. Что не так с ними, на ваш взгляд? А то женщины прочитают и в очередной раз скажут, что во всем мужики виноваты.

А что с женщинами не так сейчас? Да всё с ними не так, за редким исключением. За редкими примерами тех, кто счастливо избежал ядовитого растления или слезно покаялся и обрел смысл.

– Под ядовитым растлением что вы имеете в виду?

– Смотрите, что проповедуется миром: самодостаточность, личностный рост без всякой молитвы и обращения к Создателю. Человека раздувают, словно мыльный пузырь. Самодостаточность, личностный рост… Человека раздувают, словно мыльный пузырь

Пытаются ему внушить, что он всё может, всё умеет, что он должен самореализоваться в самых разных областях, но в семье в последнюю очередь. Семья вообще не в счет, это уходящий поезд. Но после 30 женщина начинает нервничать и дергаться, когда уже почти поздно. Женщина – страдательное существо. Мир ее растоптал и доводит до грани уничтожения.

– А в чем выражается, что женщину мир растоптал? В чем конкретно?

– С точки зрения библейской антропологии, женщина это – ребро, или сторона, бок, по-настоящему лишенный своего тела. Мужчина без женщины – тело без ребра, а женщина без мужчины – ребро без тела. Не обретшее свое тело ребро – это просто косточка, которую всякий пес сгрызть может.

Женщина всячески выводится из-под покрова семейных тайн. Бросают ее во все тяжкие: в политику, космос, на дно океана, на ринг боксировать, в бизнес. Ее тянут за волосы во все стороны, и она сама уже тянется туда. Ей внушили, что она ничем не отличается от мужчины по функциям, ролям и способностям. И она лезет туда, куда ей лезть было не надо. В итоге получаем гибрид. Мужики расслабляются, женщины маскулинизируются или демонизируются из-за гордыни. Я думаю, что в этом заключается одно из ядовитых жал сатаны.

У блаженной памяти святого митрополита Владимира (Богоявленского), священномученика, была целая длинная лекция на тему роли женщины в христианском мире и о попытках лукавого извратить ее природу. И он говорил, что женщину, как и мужчину, есть за что ругать и есть за что хвалить. Если хочешь женщину поругать, дождись Недели адамова изгнания – там по женщине можно пройтись: Ева первая ослушалась Бога. А если хочешь женщину похвалить, дождись Благовещения Пресвятой Богородицы, ведь мы снова входим в рай через новую Еву. Как мужчина, так и женщина, как говорил Паскаль, это смесь величия и ничтожества. Хочешь поругать – ругай, хочешь похвалить – хвали. Если мы захотим похвалить женщину-христианку, то вспомним Нону – маму Григория Богослова, Монику – маму блаженного Августина, всю семью Василия Великого и тысячи наших женщин вплоть до Елисаветы Феодоровны, до Матронушки и последних святых праведниц. Есть многодетная святость, есть супружеская верность, есть женское монашество, есть трудничество. Как пчелка, женщина может согревать своим незаметным трудом сотни душ.

И, напротив, есть Иезавель, преследующая пророка Илию. Есть образ блудницы, сидящей на драконе с семью головами и десятью рогами и держащей золотую чашу, полную всяких мерзостей. Есть Иродиада со своей дочерью, враждовавшие с лучшим человеком на Земле после Христа – с Иоанном Крестителем. И это тоже женские образы. Среди врагов Божиих женщины могут занимать самые первые места, и про них тоже нельзя забывать.

Сегодня мир активно всеми своими средствами – модой, ночными клубами, развязными обычаями, легализацией абортов, доступностью противозачаточных средств, привычкой к неоднократному выхождению замуж с последующими легкими разводами, сознательной бездетностью – всей этой культурой уничтожает именно женщину.

Он зарождает в ней эту отчаянную осатанелость, неуемный разврат, бесноватую гордыню. Женщины слабые, и над этим работает целая индустрия моды: глянцевые журналы, телевизионные передачи, психологическая литература и т.д. Как женщине с ее падкостью на яркое устоять, когда она когда-то яблоком простым соблазнилась?! Ей нужно было побыстрее мужика звать: «Адам, здесь змея разговаривает!» – а она сама вступила в разговор.

– Адам сам сказал: «Это она дала мне яблоко». Свалил с себя ответственность.

– Да, Адам тоже оказался не на высоте. Змей подбил их поодиночке по принципу «разделяй и властвуй». Собственно, та же стратегия проводится и сегодня: нужно разъединить и разбить мужчину и женщину поодиночке, чтобы мужчина погибал по-своему, а женщина по-своему. Причем сначала погибает женщина, как в райском сценарии: «Сначала мы отравим ее, потом она отравит тех, кто с ней спит, тех, кого родила и кого не родила, а убила в своем чреве».

– Но сейчас больше обвиняют всё-таки мужчин. Говорят, что женщины при прочих равных в массе своей более ориентированы на брак, а мужики пошли не те: ненадежные, на них нельзя опираться и т.д. Поэтому женщина должна получить высшее образование, чтобы иметь нормальную профессию и работу и быть в состоянии обеспечить себя, если останется одна, без мужа.

– Может быть. Есть достаточное количество аргументов в защиту женщин. Прецедентное поле очень широкое, примеров миллионы. Да, иногда женщины говорят: «А что делать? Я кормлю и маму, и сестру, и калеку папу, и не могу выйти замуж, потому что не могу ни с кем познакомиться». Есть такие примеры, я не буду этого отрицать.

– Говорят, что в целом мужчины пошли не те?

– Пошли-то они откуда? Они из чрева женского повылазили. Все из одной двери вышли: их родили женщины. Зачали мужчины, родили женщины, а воспитывает их бабушка, допустим, или садик, или гаджеты, или телевизор. Поэтому здесь трудно в этот пинг-понг играть, кто больше виноват. Женское воспитание. Да, я согласен, с мужиком всё не в порядке, иногда женщине просто не за кого выйти замуж. С другой стороны, недавно подняли такую тему: один раб Божий сказал: «Давайте разберемся с разводами. Статистика гражданских судов говорит, что инициаторы разводов в львиной доле случаев – женщины». Они упертые, не прощают, обижаются и злопамятствуют.

Мужики отходчивы, а женщины стоят на своем, добиваются своего. Там, где брак разваливается, мужик, может, и ошибся, но доводит до логического финала, до развода женщина.

Можно пенять туда-сюда в разные стороны. Вопрос в том, что происходит всё это без Бога. А там, где люди нащупывают эту ниточку Ариаднину к Господу, к выходу из лабиринта – он первый или она первая, уже не важно, – душа находит смысл.

Когда люди нащупывают дорогу к Господу – он первый или она первая, уже не важно, – душа находит смысл

– А как вы относитесь к стремлению женщины реализовывать себя, работать, даже если мужчина один может обеспечивать семью?

– Если он может один содержать семью, а она не хочет сидеть дома, то лично я этого не понимаю совершенно.

– Говорит: «Зря я образование, что ли, получала»…

– Ну, пусть она с этим образованием и делает, что хочет, в конце концов. Когда она поймет, что она глубоко несчастный человек, пусть вспомнит о том, что у нее есть образование. Это о дурной женщине в Писании сказано: «и ноги ее дома не живут». Женщина, которая не домохозяйка, – это что за женщина вообще? А кто еще она «не»?

Женщина, не желающая быть дома, – очень странный человек, к которому мне сложно относиться с уважением. Женщина, вынужденная работать, вызывает у меня сострадание, но могущая не работать и специально бегающая, чтобы наряды новые показать подружкам, накраситься и выбежать из дома, вызывает у меня глубокое отторжение. Это девальвация всех женских чувств. Ее счастье в семье и дома, а не снаружи в новой кофточке.

– А если ей мужчина не тот попался?

– А если, а если… Мы же говорим, что прецедентная база многомиллионная, и любой натаскает себе из этой каши пример в пользу тех или этих. У меня нет желания убеждать кого-то, особенно современного лукавого изворотливого человека. Кто согласится – согласится, кто не согласится – ну и будьте счастливы. Делайте, как хотите. Я за вас отвечать, что ли, буду? Раз вы знаете, как жить, живите, как хотите. Я не знаю, с какого конца к этому вопросу подойти – с мужского или с женского…

– Очень переплетенный вопрос получается…

– Да. Это же вопрос антропологический. Мужчина и женщина – они же вместе. Поэтому здесь очень сложно сплетенное явление, и на каждый тезис есть запятая со словом «но» и есть свой антитезис.

Вот, например, наши женщины вроде больше верующие. Но недавно я прочитал, что около 65% обращались или обращаются регулярно к гадалкам, бабкам и шаманам разным. Обращаются в том числе те, кто ходит в церковь, а мужчин только 4% обращается к колдунам. То есть мужчина и в церковь не ходит, но он хотя бы и к колдунам не ходит. А женщины, оказывается, и в церковь ходят массово, и к колдуньям не забывают завернуть. И возникает вопрос: зачем нам такие верующие, и что это за вера в Христа Иисуса, которая позволяет к бабкам ходить?

У нас в России количество колдунов и гадалок превышает количество священников. Священников меньше, чем зарегистрированных колдунов и целителей. Это только зарегистрированных. А сколько телевизионных каналов их обслуживает, сколько газет, сколько внешней рекламы. Это россияне их кормят. И огромные деньги на них тратят – на разных шарлатанов, экстрасенсов и гадалок.

И это всё наши люди. Степень болезни настолько запущена, что не знаешь, с чего начинать: с шарлатанами бороться или с этими больными людьми как-то работать? А как с ними работать? Они же образованные, все всё знают. В Бога они не верят, Церковь в их глазах виновата во всех грехах. Сами они очень умные и живут так, как хотят, но статистика этой жизни просто катастрофическая. Это мы с вами только гадалок коснулись, а если вспомним аборты, разводы, суициды… Господи Иисусе, где же та святая Русь, о которой говорили отцы?!

 

Замечание от меня-   «Мир женщину растоптал и доводит до грани уничтожения», правильнее «КАПИТАЛИЗМ женщину растоптал СПЕЦИАЛЬНО и доводит до грани уничтожения» используя алчность женщин!