Что такое Чванство?

Чванство – это склонность личности необоснованно преувеличивать мелкое событие или представление о себе.

Чванство – это склонность личности необоснованно преувеличивать мелкое событие или представление о себе.

Происхождение понятия Чванство происходит с достаточно далеких исторических времен. Чаша, преподносимая царю, называлась «чьван». Частые отравления царских персон в те времена были обычным делом, человек, имеющий доступ к «чьвану», являлся доверенным лицом царя. Отсюда и возникло понятие «чванство». Исходя из своей приближенности к персоне или выдающейся личности, гордыне чванства хватает сообразительности понять, что оно не может возвыситься над другими людьми исходя из масштаба, размера своей ничтожности. Поэтому упор делается на что-то конкретное.

«У меня шикарная машина, престижная работа, а те, кто ходят по улицам – вообще не люди», «В квартирах живет только быдло. Уважаемые люди живут в своих домах».

У чванства мелочная Гордыня. Эта мелкая гордыня, основанная на выпячивании какого-то факта важности – и есть чванство. Пытаясь выделиться, представить свою исключительность, чванство на самом деле заурядно и обыкновенно.

Чванство характерно низшим и средним сословиям. Чванство стремится получить преимущества перед окружающими не за счет своих способностей, а лишь за счет внешних показных атрибутов.  В наши дни это проявляется через яркие факты, которые Вы вероятно встречали: Купив для себя дорогую «игрушку», которую человек долго возжелал, чувствует, что настоящей то радости и счастья нет. Столько сил было отдано на приобретение дома и яхты, а где же счастье и радость? Самодовольство есть, а счастья нет. Для ощущения собственной важности срочно требуется восхищенно вздыхающая публика.

Чванству нужен спектакль, зрелище, публика и аплодисменты. Радоваться дому само с собой чванство не умеет и не хочет. В наши дни яркими примерами могут служить женщины за рулем автомобиля.

Зависть других людей возвеличивает чванство, делает его исключительным, особенным, неподражаемым и незаурядным. Зависимость от оценок окружающих раскрывает хроническое одиночество чванства. Чванство преувеличением своих мнимых достоинств, отталкивает от себя людей. Над чванством смеются, в худшем – обижаются и ненавидят.

В период кризисов, чванство особенно активно зарождается в массах, как проявление неуважения к общечеловеческим ценностям.

Очень близкие понятия – Форсить, Понтоваться. Заимствованное из французского языка, слово «форс» (или форса) в русской речи означало чванство, хвастливое щегольство. По Далю форсить – значит, «чваниться, ломаться, величаться, важничать, задавать тону, щеголять, пускать пыль в глаза. В наше время сленговое это понятие синоним слову «понт». Кидать, гнать понты – значит, рисоваться перед кем-то, заниматься саморекламой, преувеличивать свои достоинства.

Читайте также:  Кто такой Мизантроп?

 

101 Я
Добавить комментарий