- Двуличие — это отрицательное качество характера человека и склонность в угоду своим корыстным, эгоистичным интересам проявлять разное отношение к одному и тому же в зависимости от ситуации
- Это не Двуличие
- Двуличие есть в каждом человеке по определению
- Представление Двуличности в современном Социуме
- Противоположность Двуличию
Двуличие — это отрицательное качество характера человека и склонность в угоду своим корыстным, эгоистичным интересам проявлять разное отношение к одному и тому же в зависимости от ситуации
Проявления Двуличия и описание
Укоренившаяся особенность личности и свойство говорить одно, думать другое, а делать третье.
Двуличие означает, что человек хотел бы вести себя по-настоящему, но ведет себя совсем по-другому, и это видно. Всем, кроме него, всё видно и понятно.
Классическое проявление Двуличности это когда в в общении с человеком он говорит одно, улыбается Вам, соглашается, но только за Вами закрылась дверь, дается противоположная оценка всему, о чем говорилось.
Двуличие и Лицемерие, Двоедушие, Лживость, Фальшь, Лукавство и Притворство это сопутствующие качества человека имеющего как бы два лица. Двуличием будет оставаться при своём прежнем мнении, оставаться, так сказать, верным ранее произнесенным словам в разных ситуациях.
Это не Двуличие
Как отличить Двуличие это или нет? Сделайте анализ ситуации и события, если в таком, так называемом двуличии отсутствует какая-то выгода и злой умысел, значит это не Двуличие.
Двуличие нельзя смешивать с выполнением своих обязанностей и необходимую гибкость в отношениях на службе или работе. Это работа а не Двуличие!
Нельзя отождествлять с двуличием поведение, где отсутствует корысть и эгоизм, а видимость двуличности объясняется правом человека правильно отреагировать на события и объекты внешнего мира или неправильную поступившую информацию. В этом случае, для верной реакции многим людям нужно время подумать, осмыслить, выработать свою точку зрения. Это не Двуличие!
Когда человек мог высказать точко зрения не совсем соответствующую действительной оценке события, неподумав, а затем в спокойной обстановке, поразмыслив, посовещавшись с голосом совести, прийти иному выводу. Это не Двуличие!
Допустим, изменилась Ваша точка зрения. Любой человек может придти к противоположным выводам, если к нему поступила дополнительная информация, изменились обстоятельства или просто он хорошо все продумал.
Сначала у него была поспешная эмоциональная реакция, а потом включился разум, и все переменилось
Не Двуличный человек искренне скажет: Извини Я была неправа, Я хорошо подумала и пришла к несколько другой оценке и выводам.
Двуличие есть в каждом человеке по определению
Двуличие проявляется в каждом человеке в разных ситуациях, потому что это по определению Человек с его слабостями и силой.
В любом человеке, всегда соседствуют истинное и ложное Эго.
Истинное эго руководствуется голосом души и совести.
Ложное Эго это сила, которая дает нам возможность наслаждаться материальной жизнью. Голос Эго материализма — это жить для себя.
В зависимости от того, какое Эго преобладает в человеке так он себя и ведет. Искренне или лицемерно, благородно или коварно, открыто или двулично.
Двуличие зависит от внешних остоятеств, событий и оценок.Двуличие легко спутать с проявлениями правдивости, честности и принципиальности.
Представление Двуличности в современном Социуме
В нашем представлении и обычном преподнесении Двуличия обычно принимают образ Бога Януса
Он стал в нашем представлении символом мерзкого двуличия, лицемерия и лжи. Люди придали ему неверный смысл, сделав устойчивым стереотипом.
Ярлык Двуличного человека всегда навешивается при помощи собственной Гордыни и раздраженного ложного Эго.
Когда другой повел себя не так, как мы того хотели, ложное эго заявляет: «Как он может так говорить или делать?».
Большей частью, не видя полной картины, мы не знаем истинных причин его измененного поведения или мнения и зачастую не желаем знать. Просто навешивается неправильная оценка поведения или Двуличия. Гордыня обиженной стороны становится настоящей причиной навешивания ярлыков Двуличия.
Двуличие или Лицемерие?
Оцените высказывания:
«Меня раздражает, когда какая-нибудь мразь ведет себя и строит из себя лучшего друга, а за глаза такое наговорит!»
» Сволочи, строят из себя лучших друзей и подруг, потом я отвернусь, и идет наговор», Я все высказываю в лицо все претензии, а не плету интриги за спиной. Нужно разрубать таких на две части, ненавижу Двуличных!»
В этих высказываниях речь идет о полном Лицемерии, а не о двуличии. Притворяться самым верным другом, слушать ваши откровения и секреты, вытирать слезы, а на следующий день разболтать все секреты подругам – это повадки Лицемерного человека с более глубокими внутренними поражениями.
Противоположность Двуличию
Противоположностью Двуличия или Двойственности, является простота. Это два разных полюса. Простота – это свобода от умственного двуличия. Простота основана на смирении и полной победы над Эгоизмом, постольку ее обладатели – это Святые личности.