Корыстолюбие — это отрицательное свойство личности, делать все только ради личной выгоды и ставить это первостепенной задачей. Использовать других людей только в своих интересах.
Не смотря на какой слог делается в этом слове ударение, Корысть является плохим качеством личности. Мотивом многих убийств, ограблений, краж, обмана, насилия и коварства, является корыстолюбие и там, всегда присутствует страсть, корысть, месть или опасность. Это качество личности рождает бесчеловечность, жестокость, огрубление сердца, зависть, вероломство и расчетливость. В большинстве случаев, человек достигнув материального, неисчерпаемого богатства или серьезного устойчивого уровня достатка, теряет основной смысл своей жизни. Решив проблему своего благополучного существования, многие люди черствеют, становятся жестокими и жадными. Как раз это основная проблема материального достижения состояния Счастья.
Материальный мир, в котором мы живем – это мир корыстолюбия, в котором большинство людей потребляет других, общаются с другими людьми лишь потому, что от них что-то можно получить для себя.
В корыстолюбии реализуется основной закон материального мира где человек в принципе не может обрести настоящее Счастье. Это только иллюзия материального Счастья.
Рассуждая на тему материального благополучия и материального Счастья, можно согласиться что у многих людей основной целью в жизни является крайняя форма Алчности и стремление только к материальному Счастью. С другой стороны формулировка понятия Счастья предполагает множество положительных счастливых моментов, которые не возможны без материального достатка.
Так, в чем Корысть, если это ведет человека к Счастью пусть и материальному?
Корыстолюбие по своей природе целенаправленно, активно и предприимчиво. Как голодная тварь, корыстолюбие выискивает во всем возможность поживиться. Жажда наживы, выгода для корыстолюбия и бог и царь. Суть данного качества проявляется в порабощении воли и неодолимом стремлении извлечь из всего максимум прибыли, выгоды, преимуществ, дивидендов и льгот. Акцент делается на какие-то будущие преимущества: получить одобрение, повышение по службе, словом, извлечь какую-либо материальную или иную выгоду.
Избыточное значение и важность корыстолюбие придает всему материальному. Все прочее уходит на задний план, становится второстепенным или малозначимым. Для людей, живущих под влиянием страсти или невежества, корыстолюбие вполне приемлемое, по их разумению, качество личности.
Корыстолюбие – это думающая, элитная, предприимчивая жадность. Множество положительных качеств личности в связке с корыстолюбием пышно расцветают и реализуются в достижении своих целей, успешном бизнесе, творческой работе и научных открытиях.
При этом нивелируется такая отрицательная сторона корыстолюбия, как вред для других людей. Предприниматель или ученый начинают накапливать свои достижения и успехи. Корыстолюбие придает этому накопительству силу намерения, твердость духа и упорство. Оно подгоняет их: «Надо опередить конкурентов. Опоздаем, будем вторыми. Упустим выгоду. Надо дерзать».
Корыстолюбие оскверняет и разрушает межличностные отношения. Как только в семье воцаряется корысть, наступает постепенный полный распад отношений. Это противоречить полностью основному смыслу и понятию Любовь!
Каждый эксплуатирует другого, ты мне – я тебе, но сначала ты мне должен дать, а я потом, если не забуду. Для материального мира в обычной человеческой корысти нет ничего противоестественного.
Мужчина знакомится с женщиной, кто-то устраивается на работу. Во всем этом присутствует корысть и для мира страсти — это нормально. Корыстолюбие не интересуют страдания людей, главное для него – получить сверхприбыль.
Корыстолюбие – это всегда действие или бездействие, направленное на получение выгоды.
Корыстолюбие – это жажда иметь, стяжать блага под видом пользы, чтобы сказать о них: мои. Под влиянием тщеславия корыстолюбие становится пышным, от гордости и властолюбия – оборотистым, от безумия – скупым. Оно всегда беспокойно и тревожно, шага не сделает без выгоды. Каждый жест, слово или мысль корыстолюбия должны приносить дань.
Любовь — это чувство человека, желание и способность, бескорыстно отдавать часть своей энергии окружающим его живым существам и принимать в ответ энергию других живых существ. Любовь ближе всего подходит к понятию Альтруизм и имеет два направления : я — отдаю Любовь и я — принимаю Любовь. Основным в Любви является условие — бескорыстно. Противоположное чувство Любви — это чувство Ненависти и махровый Эгоизм. Если у людей есть души, то они сотканы из любви, которая не подвластна времени и не тускнеет никогда!
Добродетель Альтруизм — это когда мы делаем, что-то для других, не ожидая одобрения, почестей и выгоды, значит, наши действия носят бескорыстный характер. Безусловная Любовь- мать накормила грудного ребенка или приготовила мужу ужин просто из чувства любви, не ожидая одобрения или какой-то компенсации.
Отличия Корысти от Алчности
Между алчностью и корыстолюбием разница лишь в степени овладения личностью. Алчность – это безумное корыстолюбие. Она направлена получить как можно больше, только к этому домешивается патология, маниакальная страсть.
Отличия Корысти от Скупости
Скупость отличается от Алчности и Корыстолюбия способом достижения результата. Скупость – это накопительство пассивное и мечтает вообще ничего не тратить. Девиз Скупости – владеть, но не пользоваться. Скупость сходит с ума по-своему – не от накопления, как алчность, а от не потребления. Скупость – это завладеть и злорадно, тихо радоваться.
Отличия Корысти от Жадности
Корыстолюбие направлено на извлечение личной выгоды во вред другим, продуманно и методично. Жадность глупа и из-за своей никчемности и безрассудности, обычно, приносит вред самой себе.
Жадность, как и корыстолюбие, охватывает обе стороны жизни – и накопление и потребление, на то она и жадность. Идеализация владения или потребления составляет суть этого понятия. В отличие от корыстолюбия жадность, зачастую, бесцельна, примитивна, мелочна, упряма, не предприимчива и глупа.
Жадности не дано проанализировать возможные сценарии действий соперников и конкурентов, просчитать на несколько шагов вперед ход развития событий. Жадность, как ребенок, у которого забирают его игрушку, говорит: «Не дам. Это мое». Жадность из-за своей глупости, консервативности и мелочности упустит выгоду там, где корыстолюбие многоходовой комбинацией вычислит ее.