Одержимость – это свойство характера человека и способность полностью подчинить мозг, чувства к чему-либо, какой-либо идеи, желанию, цели. Способность неустанно действовать для реализации или воплощения этой цели.
Только страстное, непреодолимое желание, которое становится навязчивой идеей, руководящей всеми планами, действиями, целями и проявляющейся с той настойчивостью, которая полностью исключает возможность поражения – только такое желание принесет результат.
Для реализации целей, преследуемых одержимостью, нужно «сжечь мосты». Это выражение пришло к нам от Юлия Цезаря, сказавшего: «Все мосты сожжены, Рубикон должен быть перейдён».
При военных действиях мосты сжигали в двух случаях: — чтобы не было соблазна отступить; — чтобы можно было уйти от преследования врага, задержать его перед этим мостом. Позже это выражение перешло и в мирную речь. Такой поступок, где точка невозврата пройдена, не позволит вернуться к прошлому.
В Благостных, Созидательных руках одержимость превращается в помощника и вдохновительницу творческого процесса, в энергетическую кладовую и поставщика кипящей Страсти. Страстная Одержимость чем-нибудь, что мы любим – парусами, самолётами, идеями, и неудержимый магический поток прокладывает нам путь вперёд, низводя до нуля значительность правил, здравый смысл и разногласия, перенося нас через глубочайшие ущелья различий во мнениях.
Без силы этой Страстной Любви мы становимся лодками, увязшими в штиле на море беспросветной скуки, а это смертельно. Посредственность — вот обычный способ жизни большинства людей.
Одержимость требует огромной концентрации разума на предмете своего исследования. Одержимый ученый – это человек с не выключающимся сознанием. Даже во сне он продолжает искать решение проблемы.
Для одержимости нет ничего невозможного. Связь сердца и разума с идеей и желанием крепка и нерушима. Одержимый человек, как и все люди, подвержен страху, но у него страх особенный — одержимость боится не успеть. Большинство великих ученых – бескорыстные люди, думающие и живущие ради других. Они Бесстрашны, они боятся не за свою жизнь. Самое для них ужасное и страшное – не успеть подарить людям свои замечательные открытия или достижения.
Одержимый идеями Эйнштейн мог круглосуточно работать над научными открытиями в любой обстановке. По нескольку дней не выходить из комнаты, занимаясь научной работой, еду ему оставляли возле двери на подносе. Например, холодной зимней ночью в метель его заметили под электрическим фонарем с клочком бумаги, куда он что-то лихорадочно записывал, не смотря на хлопья падающего снега. Так проявляется одержимость.
В бестселлере «Думай и богатей» Наполеон Хилл, говоря о первом необходимом условии для достижения успеха – жгучем желании, сам того не подозревая, дал блестящее определение одержимости: «обычное желание, не принесет богатства. Одержимость – это свойство характера людей Гениев.