Необъяснимые предчувствия человека о своей смерти, отражаются на лице. Эти неуловимые признаки видны человеку с хорошо развитой интуицией. Эти изменения называются «печатью смерти» или «маской смерти».
Человек прекрасно чувствует себя физически, ни что не может на данный момент угрожать ему, однако нечто неуловимое, какие-то небольшие изменения на лице человека становятся видны тогда, когда готовность человека бороться за жизнь до конца, уступает место усталости и желанию прекратить вечную битву со смертью.
Утрачивающее жизненные силы человеческое лицо становится словно бесцветным, сероватым, а черты его как будто размываются. Стороны лица почему-то становятся симметричными, исчезает блеск глазах. Основное – это симметрия лица!
И интуицией становится понятным – сегодня этот человек умрет или, по меньшей мере, может умереть. Объяснить феномен «печати смерти», ее причин, очень сложно.
Есть исторические описания в произведениях Лермонтова об этом
Так Печорин «Герое нашего времени» увидел «печать смерти» на лице Вулича незадолго до его смерти. В тот же вечер поручик погиб, зарубленный казачьей шашкой. Печорин думал: «Я пристально посмотрел ему в глаза. Но он спокойным и неподвижным взором встретил мой испытующий взгляд и бледные губы его улыбнулись. Несмотря на его хладнокровие, мне казалось, я читал печать смерти на бледном лице его.
Я замечал, и многие старые воины подтверждали мое наблюдение, что часто на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть какой-то странный отпечаток неизбежной судьбы, так что привычным глазам трудно ошибиться».
Эпизод этот хотя и литературный, но безусловно имеющий под собой реальные основания: люди предчувствуют иногда и свою, и чужую смерть. У «печати смерти» есть и физиологические объяснения. Незадолго до смерти нормальные процессы жизнедеятельности человека приостанавливаются.
Он перестает хотеть разговаривать с кем-либо, уходит в себя и не хочет ни есть, ни пить, ни бодрствовать. Обычное поведение может уступить место агрессии или апатии, непонятной для окружающих.
Что-то в мозгу обреченного человека переключается «на волну» смерти. Не счесть и бесчисленных историй предчувствия человеком автоаварий или авиакатастроф, когда «шестое чувство» подсказывает: не садись на самолет, останься сегодня дома! «Печать смерти» имеет похожую природу.
А у других людей, напротив, даже во время самых страшных кровавых войн годами не пропадает абсолютная уверенность в том, что смерть минует, отпустит. И человек выживает. С другой стороны, погибшие уже не расскажут точно о том, что чувствовали перед смертью.
Так что эти истории об увиденной «печати смерти» реальность и вероятно способность человека предвидеть свои важнейшие события.