Предвзятость – это склонность к ложному, предубежденному, заранее сложившемуся мнению, суждению, выводам, предустановка и создание образа о ком-то или о чем-то.
Легче промолчать, чем доказать предвзятому человеку несправедливость его предубеждений. Предвзятость – сложнейшее понятие. Казалось бы, чего проще получить согласие на очевидные факты, но не тут-то было. В сочетании с Упертостью – это бывает практически невозможно. Против железных предубеждений, для Предвзятости, все аргументы и доводы бессильны. Против любого Вашего утверждения мозг такого человека, поставил непроходимое заграждение.
Вера в приметы, пословицы, поговорки, народные приметы — это своеобразная болезнь мозга, шоры на глаза и ограничение деятельности.
Чтобы Вы не пытались доказать, Вашу мысль встретят уже собственные установки человека и его предубеждения. Нарушить связи или вложить новые – практически невозможно! Рост мозговых клеток – нейронов происходит постоянно и спонтанно, однако связи между старыми нейронами остаются на очень длительное время. Поэтому иррациональность предубеждения может существовать независимо от личного опыта.
Предубеждение — ложное, предвзятое, заранее сложившееся отрицательное мнение, о ком-чем-нибудь. Как разновидность верования предубеждение отличается от последнего двумя обстоятельствами — оно может быть относительно кого-то и чего-то, но однозначно только не против самого себя.
На практике бывает довольно сложно протестировать предубеждение. Его легко можно принять за убеждение. Опытный глаз отличит предубеждение по отсутствию логики в обоснованиях своей позиции и по безразличию к фактам.
Если человек не способен выйти за рамки привычных представлений даже в ситуации, где жизнь прямо противоречит прежним о ней представлениям, большая вероятность, что мы имеем дело с предубеждением.
О стойкости предубеждений можно слагать легенды. В сотни раз легче опровергнуть убеждение, чем предубеждение. Это удивительный факт, но оно само себя воспроизводит. Единожды мысленно обозначив обоснование своего предубеждения, человек не желает с ним расставаться. Рациональное мышление и обычные правила логики здесь также нужны, как деньги на необитаемом острове.
У человека, словно шоры на глазах: он не замечает, что предубеждение противоречит всей системе его убеждений и верований. Факты, на которых покоилось предубеждение, уже всеми опровергнуты, но это ничего не значит – предубеждение будет жить и дальше припеваючи.
Какова природа предубеждений? Откуда они берутся? Ответ следующий — житейский личный опыт человека и источники предубеждений – Стереотипы.
Вы думаете это Упертость? Нет — это только одна из составляющих упертости. Структура мозга и памяти состоит из нейронов и синапсов связи между нейронами. Толщина нитей этих нейронных связей, определяет нашу память. Чем большее количество раз использовался нейрон и его логическая связь, тем больше толщина синапса и способность прохождения импульсов.
Стереотипы – настоящие источники предубеждений. Контактируя с окружающими, человек сравнивает и оценивает их через призму уже имеющихся у него установок. Мозг устроен искать опасность во всем. По этой причине он видит и слышит то, что хочет увидеть и услышать.
Предубеждения группы или даже целой страны, очень часто, носят массовый, общенациональный или расовый характер. Это может подогреваться лидерами страны и СМИ. Предубеждения – это механизм нагнетания ненависти сепаратизма, расизма, фашизма если они используются в политике.
А теперь вспомним Фашизм и Расизм. Общество вдолбило в голову целого народа стереотипы нацисткой идеологии, породившей соответствующие предубеждения и фашистскую идеологию уничтожения народов. Следовательно, предубеждения – это социально-общественные явления, вызванные к жизни стереотипами массового сознания и управления толпой.
Каждый человек идентифицирует себя, как личность, соотнося себя с какой-то группой людей (детский сад, школа, спортклуб, партия, нация, государство).
Каждая из этих структур требует от нас соблюдения определенных правил. Находясь в ее пределах, мы чувствуем себя причастными к ним. Вольно или невольно мы мыслим в одном направлении с остальными членами такой структуры, питая своей энергией мысли соответствующие установки. Эксплуатируя наше чувство собственной значимости, такие механизмы Предвзятости мнений, заставляют нас считать свои структуры лучше, чем другие.
Группы лиц или Государство, формируя нашу потребность в качественном сравнении структур, навязывают сначала нужные им стереотипы, которые, в свою очередь, порождают предубеждения.
Предубеждения – плохо или хорошо?
В защиту предубеждений можно привести несколько примеров и вот один из них: Если нерешительного, застенчивого человека убедить, что его на новой работе уважают и ценят, и он в это поверит, данное предубеждение сыграет положительную роль. Он успешно адаптируется в новом коллективе.
Когда происходят изменения в Предубеждениях?
Смена установок происходит у человека только в период личного глубокого кризиса и периода разочарования. В этот период идет мощнейшая переоценка установленных связей, рост внутренний, очищение всевозможных негативных Предубеждений.
Современная жизнь требует от нас постоянных решений, иногда в условиях стресса. Мы редко анализируем свое поведение и не пытаемся понять — почему мы сделали тот или иной выбор?
Люди склонны игнорировать и забывать информацию, противоречащую их мнениям или ожиданиям. Мы верим чему-то потому, что верят все вокруг, и следуем за общим мнением, не рассуждая. Множество важных решений мы принимаем, стремясь быть частью большинства.
Еще одна негативная сторона этой ошибки – «групповое мышление», когда решение принимается при молчаливой поддержке большинства, а хорошая идея, которую мог бы предложить кто-то из промолчавших, тонет.
Ошибка защиты выбора Человек склонен до последнего защищать уже принятое решение только на том основании, что раз оно принято, оно верно. Это называется — ошибка страуса и предвзятость подтверждения. Страус — птица! Ошибка страуса — это осознанное или подсознательное решение игнорировать негативную информацию о чем-либо.
Это самые важные моменты :
Предвзятость подтверждения – один из самых опасных типов ошибок, искажающих научные исследования. При проведении экспериментов его нужно стараться всячески избегать. Люди склонны обращать внимания только на положительные аспекты какого-либо явления.
Столкнувшийся с проблемой человек, иногда склонен игнорировать ее, надеясь, что она решится сама собой. Закрыть глаза и не видеть – знакомая ситуация. Вы хотите игнорировать решение, или принять решение в исполнении – просто закрыв глаза, надеясь, что проблема решиться сама собой. Как пример – вспомните письма налоговой инспекции в Вашем почтовом ящике!
Чтобы избежать негативной информации, мы просто перестаем ею интересоваться. Эта ошибка также серьезно искажает результаты научных экспериментов и может привести к плачевным последствиям.
После того как решение принято, человек редко анализирует условия, в которых оно принималось и претворялось в жизнь, а обращает внимание только на его положительный или отрицательный эффект.
И тогда, один раз решив сложнейшую задачу, человек становится чрезмерно самоуверенным и начинает принимать решения, основываясь не на фактах, а только на своем мнении – только потому, что до сих пор решения были правильными. Это ошибка Предубеждений.
Жизнь и условия меняются каждый день и каждую секунду, старые данные и использование Предубеждений очень вредит человеку. Делайте анализ своих идей и установок каждый день! Проверяйте жизненность своих выводов и действий – каждый день! Бизнес не стоит на месте! Только тогда Вас ждет успех!