Что такое Великодушие?

Великодушие – это проявление лучших качеств личности, таких как, доброжелательность, бескорыстие, благородство, снисходительность, щедрость, уступчивость, альтруизм и прощение. Это пожарный спасает людей в огне, это врач скорой помощи искренне переживающий за больных, это человек оказавший помощь девочке упавшей с велосипеда

Великодушие — это способность личности на благородный поступок или на Подвиг. Великодушие – свойство характера, выражающееся в бескорыстной уступчивости, снисходительности, отсутствии злопамятства, в способности жертвовать своими интересами.

Это способность мгновенно, не задумываясь, проявить свои лучшие качества человека, реализуя свое предназначение в Любви, Красоте и Счастье.  Это способность абстрагироваться от суеты мира и собственного Эгоизма, понимать ценность и суть человека, свое предназначение, ценность других людей, смысл жизни.

Проявление Великодушия всегда одинаково – это отрешение от всего суетного, а затем реализация красоты и Любви к другому. Это истинная Любовь!  Почет и уважение добываются способностью на Великодушный поступок и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.           

Великодушие – это проявление лучших качеств личности, таких как, доброжелательность, бескорыстие, благородство, снисходительность, щедрость, уступчивость, альтруизм и прощение. Это пожарный спасает людей в огне, это врач скорой помощи искренне переживающий за больных, это человек оказавший помощь девочке упавшей с велосипеда…

В поступке или проявлении Великодушия, нет места для Злопамятства, Низости, Мелочности, Злобности, Мстительности и Гневливости.

Примеры великодушия можно обнаружить во всех духовных традициях, во всех расах и нациях, во всех социальных слоях общества.

 

В годы Великой Отечественной войны и после нее, когда люди массово брали в семьи чужих потерянных детей. Были случаи, когда к детскому дому подъезжали жители какого-либо села, детский дом оставался пустым и все дети разбирались по семьям.

Сами полуголодные, жители села, брали на воспитание чужих детей. Израненная страна выживала на великодушии своего народа.

Примеры Великодушия можно увидеть в наши дни. Вот сегодняшний пример великодушия из новостных рубрик:

Две взрослые собаки метрах в пяти от берега провалились под лед и тщетно пытались выкарабкаться из полыньи: тонкие ледяные края ломались и крошились под их лапами.

Читайте также:  Что такое Добро?

Вокруг взрослых собак по льду метались и жалобно скулили два небольших щенка, которых лед пока удерживал. «Спокойно смотреть на это было невозможно!» – рассказывала одна из свидетельниц. Вдруг она заметила машину «скорой» и в отчаянии бросилась к медикам.

Те посоветовали вызвать МЧС, но их помощь не понадобилась.

Молодой парень бросился в воду и помог собакам выбраться на берег. «Этот поступок меня просто сразил наповал. Мужчина разулся и пошел, ломая лед, в ледяную воду! – поделилась впечатлениями свидетельница событий. – Я действительно была впечатлена!» Впрочем, сам герой ничего сверхъестественного в своем поступке не видит и даже не рассказал о нем жене и сыну. «Я думаю, многие на моем месте поступили бы так же, видя, как гаснет надежда в чужих глазах.

Говорит молодой человек, проявивший подвиг и великодушный поступок:

Когда мы подошли к берегу, я понял, что самостоятельно собаки уже не выберутся. Одна уже обессилено сложила лапы на лед и вот-вот могла уйти под него. Раздумывать и ждать чьей-то еще помощи было просто некогда…», – рассказывал парень.

В ледяной воде он пробыл около пяти минут. Но, несмотря на то, что сам больше любит тепло и «моржеванием» никогда не занимался, заболеть не успел. Даже насморка не поймал. «Узнав обо всей этой истории, мои друзья и коллеги по работе практически единодушно высказали мне свои «респект и уважуху», – сказал молодой человек,

–  Конечно, кто-то будет читать об этом и подумает: «Вот придурок! Чего он полез!? Пускай бы тонули!» А для меня нет существенной разницы в том, кого спасать – людей или пса. И те, и другие – живые существа».

101 Я
Добавить комментарий