Как укротить свою Злость и превратить в союзника?

укротить злость

Выход эмоции Злость может стать отличным ресурсом для решения внутренних проблем и внешних конфликтов. Психолог Оксана Фадеева объясняет, как извлечь пользу из этой негативной эмоции.

Причиной этой накопившейся энергетики Зла, является неудовлетворенность, напряжение и требование чувств, редкое получение эмоциональной разрядки и наслаждений.

Сторонники позитивного отношения к жизни советуют избавляться от негативных эмоций. Однако цель эта, во-первых, едва ли достижима, а во-вторых, если разобраться, довольно бессмысленна. Негативные эмоции, в том числе злость, – хотя и не самый приятный, но один из важнейших механизмов выживания. Злость абсолютно необходима: как боль, которая указывает на нарушение физической целостности, злость информирует нас о том, что кто-то ущемляет наши интересы и нарушает личные границы. Это сигнал, что ситуация развивается не так, как мы рассчитывали. И чем больше расхождение между ожиданием и реальностью, тем сильнее чувство.

Даже если мы не правы, негативные эмоции играют свою важную роль, поскольку побуждают нас искать более продуктивные пути решения задачи – например, самостоятельно найти дополнительный заработок, если «эгоистичная» подруга не дает в долг.

Словом, развивать в себе нордическую стойкость вкупе с эмоциональной холодностью не стоит – куда полезнее научиться поворачивать злость себе во благо. Вот пять основных шагов, которые помогут на этом пути.

Осознайте свою злость прежде, чем она захватит ваше внутреннее пространство

Называя эмоцию в момент ее появления, мы убиваем двух зайцев: во-первых, своевременно реагируем на сигнал «что-то пошло не так». Во-вторых, возвращаемся в осознанное состояние. Погружаться в накатившее чувство и смаковать все его оттенки не стоит. Это только отнимет силы и не даст никакого положительного эффекта.

Читайте также:  Действенный способ, как избавится от Гопников

Признайте себя хозяином своей Злости

Не «меня вывели из себя», а «я в ярости». Не «им нравится меня злить», а «я испытываю злость в ответ на чьи-то слова или поступки». Если нам кажется, что другие люди или обстоятельства вынуждают нас испытывать негативные эмоции, буквально навязывая их нам, то и шансов совладать с чувствами у нас не много – ведь бразды правления находятся в чужих руках. И наоборот, если эмоция целиком и полностью принадлежит нам, то у нас появляется возможность поступить с ней по-хозяйски.

 Разберитесь в случившемся

Вполне вероятно, что объяснение ситуации, которое первым придет в голову, окажется не самым верным. А потому пригодится небольшой тайм-аут, во время которого можно, например, сконцентрироваться на дыхании. Даже если ситуация кажется безотлагательной, две-три минуты в уединении позволят избежать досадных ошибок.

Выберите правильную ответную реакцию

Психологи часто говорят о пользе так называемых я-сообщений, которые нужно использовать в ситуациях конфликта вместо обвинений и нападок. Казалось бы, стоит честно сказать: «Я так злюсь на тебя, когда ты…» – и человек немедленно испытает желание пойти навстречу. На самом деле я-сообщения уместны лишь в адрес самых близких людей. А вот с людьми сторонними тактика должна быть другой: минимум личного, все строго по существу. Допустим, ваш шеф, не разобравшись в ситуации, обвиняет вас в чужих промахах. Стоит ли рассказывать ему, как вы взбешены его несправедливостью? Едва ли. Куда полезнее сохранить хладнокровие и отыскать аргументы в свою защиту.

Пояснения общие

Если злость возникла в ответ на нарушение границ, наша задача – восстановить статус-кво. Иногда, скажем при ссоре на ровном месте, достаточно выйти из контакта – прекратить разговор или буквально выйти за дверь, в каких-то случаях хватает твердого «нет». Но порой требуются более решительные действия – например, когда нужно отстоять свои права перед начальством или государством. Иначе, оставшись наедине с нерешенной проблемой, вы рискуете перенаправить злость на самое себя, превратив ее в хроническое и мучительное переживание собственной некомпетентности.

Самое главное – это осознание, что гораздо важнее действий, которые мы предпринимаем. Осознание собственных эмоций и их причин, осмысленное отношение к ситуации – все это противоположность беспомощному переживанию несовершенства этого мира. Даже если мы не в состоянии изменить обстоятельства, мы можем признать агрессора агрессором, принять неравенство сил и остаться при своей позиции. Для нас самих это куда лучше, чем скатываться в позицию безвольной жертвы. Даже если добиться справедливости не удастся, мы будем знать, что сделали все, что в наших силах. Тогда и эмоции никогда не обернутся против нас.

101 Я
Добавить комментарий